ロシア・旧ソ連、中央アジア、コーカサス、東欧、モンゴルへ テーマのある交流の旅

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料理・食べ物

フルーツがぎゅっと詰まったロシアの伝統菓子

一風変わった見た目ですが、無添加で長期保存が可能、ビタミンCがたっぷり詰まったロシアの伝統菓子「レヴァシ」。 誰がいつ考案したのか、また名前の由来もわかっていませんが、17世紀にはすでに存在し、ロマノフ王朝全盛期の女帝エ …

ロシアの秋の訪れ

日本では、スーパーに栗やぶどうといった秋の味覚が多く並び始めると「秋が来た」と実感することが ありますが、ロシアの場合、スーパーや市場にキャベツがうずたかく積まれ、塩の陳列棚にちらほら空間が見られるようになると、秋を実感 …

スープの美味しい季節

9月に入り、東京は連日の猛暑から解放され過ごしやすくなりました。 少し涼しくなると、食べたいものが自然と変わってきて そうめんのような冷たいものより、温かいものを食べたいと思うようになってきました。 ロシアで温かい食べ物 …

燻製イワシ缶詰と、ラトヴィアの自然豊かな食生活

皆さんは、ラトヴィア料理というと、どんな料理を思い浮かべますか? 今年の特別な状況で、おまけに猛暑の夏を、自宅で過ごしていらっしゃる方も多いと思いますが、実は、日本に居ながら、簡単にお試しいただけるラトヴィアの代表的な料 …

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