パンはロシアの伝統的な食べ物である。ロシアのパンは黒パンで、すなわち、ライ麦粉の練り粉で作られたパンである。現代の生化学の研究によると、このようなパンは消化に極めて良い。特に、昔ながらのレシピはイーストを使わず、生地を作った容器にくっついた生地を新しく生地を作る時に混ぜていたという。それによって消化がさらによくなる。このようなパン生地はビタミン類や酵素が多量に含まれている。カリカリに焼かれた黒パンのミミは人間の体に必要なビタミンB1の重要な補給源の一つである。

ロシアのパンは珍味ではないが、すごくおいしい。ですから、皆さんも食べてみてください!モスクワでは、伝統的な技術で作られているロシアのパンを味わえるきれいで静かなカフェがいくつかある。「ボルコンスキイ」(«Волконский»)、「ヒゥリェブ&Со」(«Хлеб&Co»)、「ヒゥリェブ・ナスシニイ」(«Хлеб насущный»)、「アンドレエブスキエ・ブロチニエ」(«Андреевские булочные») というカフェでは伝統的な「ダルニツキイ」というロシアの黒パンの他に、ウリトカ(くるくる巻いた甘いパン)、イチゴのコルジンカ、スロイカ(ミルフィーユのようなもの)、ロガリック、ブブリック、カラチなどのロシアの甘いパンの他にもフランスのパンも楽しめる。