当社の個人情報保護に関する基本方針

(当社の個人情報に関する取扱いについて)

 

株式会社ロシア旅行社

 

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適切に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱が適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱に関する苦情・相談に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係わる適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

(1)     個人情報の取得

当社は、十分な安全措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

 

(2)     個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、当社の営む旅行業に関する商品及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等、ならびに保険会社の委託を受けて行う損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

 

上記の利用目的は、相当の関連性を有する合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ(URL)等により公表します。

 

 

(3)     個人データ-の安全管理措置

当社は、取扱う個人データ-の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データ-の安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。

 

 

(4)     個人データ-の第三者への提供

当社は、個人データ-を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データ-を提供しません。

@     法令に基く場合

A     人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

B     公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

C     国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務を遂行の支障を及ぼすおそれがあるとき

 

(5)     センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条という)、労働組合への加入、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」という)を、次に掲げる場合を除く外、取得、利用又は第三者提供を行いません。

@     法令に基く場合

A     人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

B     公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要場ある場合

C     国の期間もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令に定める事務を遂行すことに対して協力する必要がある場合

D     保険料収納事務等に遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

E     相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行するに必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基く業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

F     保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

 

(6)     当社に対するご照会

下記にお問い合わせ窓口にお問合せください。又保険事故に関するご照会については、下記

 

お問合せ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問合せください。

ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので予めご了承願います。

 

【お問い合わせ窓口】

 

株式会社ロシア旅行社

東京都千代田区五番町51 第8田中ビル

電話:03-3238-9101

受付時間:09001800

メールアドレス:info@russia.co.jp

ホームページアドレス:http:///www.russia.co.jp